Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (905)
16 мая 2008


Заголовки в формате RSS

Мы живём и это главное…


В эти майские дни много говорят о войне. Студенты УлГУ обсуждают далекие события не только в связи с Днем Победы. Подвиг наших дедов, возможность представить себя на их месте, понятие «патриотизм» — частые темы бесед в рамках курса «Безопасность жизнедеятельности». Мысли своих учеников, изложенные на бумаге, принес

в редакцию доцент Святослав Швыткин.

У меня были прадеды… Они участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них всю войну был артиллеристом. Имел ранения, дошел до Берлина, затем воевал в русско-японскую войну… То, что мне известно о нем, я узнала по рассказам своего отца. Когда я слушала их, представляла себе прадеда, который сидит на пенечке возле своего дома и с блеском в глазах повествует о том, как к ним в часть однажды приехал сам Жуков. Когда моего прадеда и тех, кто служил вместе с ним, везли на Дальний Восток, они не знали, куда их везут. Только на месте поняли, что придется воевать с японцами… Японские солдаты были самоубийцами: отвоевавшись и чувствуя, что их ожидает плен, — они убивали себя…

У прадеда было много наград, но многие из них затерялись, а другие лежат у моего деда… Глядя на портрет своего прадеда, я представляю его себе простым рабочим, но с уверенностью могу сказать, что он был патриотом.

О другом моем прадеде я почти ничего не знаю. Только то, что убили его во время войны. Единственное, что дошло до меня в память о нем, — выцветшая черно-белая фотография, присланная с фронта. Карточка настолько старая, что моей бабушке пришлось приклеить ее к толстому картону, чтобы сохранить…

Ольга Слепова

Мой дед, Дубровин Виктор Иванович, в 1942 году ушёл на фронт добровольцем. Принял участие в обороне Сталинграда. Был тяжело ранен. Долгое время лежал в военном госпитале. Получил медаль «За оборону Сталинграда».

В 1945 году участвовал в штурме города-крепости Кенигсберг. Снова был тяжело ранен. Награждён орденом Славы III степени.

Как семейные реликвии в нашем доме хранятся боевые награды деда, а в наших сердцах — вечная память о нем.

Я очень горжусь моим дедушкой, потому что, именно благодаря подвигам и поступкам таких людей, как он, наше светлое будущее защищено. Мы многим обязаны тем, кто во все времена, не щадя своей жизни, оберегал Россию от неприятеля.

Любовь Дубровина

О фильме «Звезда»

Фильм «Звезда» может называться одним из лучших российских фильмов. Он не похож на тупые американские боевики с бессмертными героями, которым все нипочем. Здесь настоящие люди, настоящая жизнь, все настоящее. Мне кажется, что этот фильм прекрасно воспитывает патриотизм, которого очень не хватает в современной России. Убеждаешься, что только русские могут действительно показать, что есть война, и в чем ее суть. Война — это не только бесчеловечное насилие, не только слезы и бесконечные страдания в лагерях. Война — это вся палитра человеческих переживаний. Это горе и смерть, героизм и убийство, любовь и братство. Такие фильмы могут возродить утраченную русскую сплоченность, народную идею и осознание своей собственной истории.

Очень контрастирует окружающая действительность с действительностью прошлых лет. Какие ценности сейчас у нас? Чего они стоят?

Благодаря мужеству дедов, мы с вами живем — и это самое главное. А тот, кто забыл, не ценит, «не в курсе» подвига наших предков, — не достоин уважения.

П. Ханжин

В настоящее время мы все чаще слышим слово «патриотизм». Его употребляют практически все — от школьников до депутатов. Так что же они подразумевают под этим словом? Если обратиться к энциклопедиям и словарям, то все они определяют патриотизм как преданность своему государству, стремление отстаивать интересы своей страны, защищать ее в случае необходимости. Я согласна с этим высказыванием и считаю, что истинное мужество и героизм проявили русские солдаты во время Великой Отечественной войны. Русский солдат навсегда останется образцом чести и мужества. Он смело шел в бой, преодолевая все преграды, никогда не сдавался и не унывал, всегда оставался предан своей Родине, своей стране.

Великая Отечественная война — это горе, которое затронуло почти все семьи нашей страны. Деды и отцы многих из нас участвовали в этой войне: одни отстаивали Сталинград и Курск, другие обороняли Москву, третьи пережили блокаду Ленинграда. Мы победили. По-другому просто не могло быть, ведь русские солдаты воевали за правду.

Мне хочется сказать спасибо тем людям, благодаря которым мы сейчас живем в мирной стране.

Анна Лахтина

В моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Моя бабушка — почетный ветеран Великой Отечественной войны. Когда началась война, ей было около 19 лет. Она помогала больным в госпиталях. Но, к сожалению, моей бабушке очень трудно говорить об этом тяжелом периоде, потому что в этой войне погиб мой прадедушка. Бабушка мне немного рассказала о его маленьких, но все-таки подвигах. Моим кумиром стал мой прадед. Несмотря на то, что я его не видела «вживую», а только на фотографиях, я его очень люблю. Я горжусь, что в моем роде есть герой, который погиб за наше, а в частности за мое, светлое и независимое будущее.

Мария Бикметова

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021